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El DESEQUILIBRIO entre POBLACIÓN y RECURSOS

Frente al acelerado crecimiento de la población mundial se plantean dos interrogantes: ¿podrá el planeta producir suficiente alimento para los aproximadamente 6.000 millones de habitantes actuales y para los que nacerán en los próximos años? Y en caso de lograrlo... ¿se podrá distribuir la producción equitativamente?

En torno a este debate fundamental existen opiniones encontradas:

1. En un extremo se ubican los pesimistas, herederos de la teoría de Tomas Malthus -economista inglés- formulada a fines del siglo XVIII y principios del XIX. Esta teoría sostiene que la población crece en proporción geométrica (1, 2, 4, 8,16, 32, 64, ...) -duplicándose cada 25 años-, en tanto que los recursos alimenticios aumentan en progresión aritmética (1, 2, 3, 4, 5, 6, ...). Es decir, existe un desfasaje entre población y recursos. Este desequilibrio entre el crecimiento demográfico y la producción de alimentos se agravará progresivamente y provocará el hambre y la miseria en el mundo.
Existen seguidores modernos de esta teoría, los neomalthusianos, que se muestran más categóricos. En este sentido, Paul Ehrlich -científico estadounidense y líder del movimiento ambiental mundial- advirtió sobre este peligro hace 25 años.
A su vez, en el contexto de la crisis mundial desatada en los 70 (desestructuración del Estado keynesiano y del modelo económico que amparaba) se publicó el informe del Club de Roma, producto de un congreso de expertos internacionales que se titulaba “Los límites del crecimiento”. El mismo llegaba a la conclusión de que el colapso mundial era inminente e inevitable si el hombre no cambiaba su actitud frente al medio ambiente y a la utilización de los recursos de la biosfera. El argumento que sostiene la teoría malthusiana es la limitación de la natalidad, hecho que está disimulado en la actualidad con la denominación de planificación familiar.

2. En el otro extremo se encuentran los optimistas que, si bien reconocen la gravedad del problema, consideran que la población del mundo se estancará en el año 2150 en alrededor de los 10.800 millones de personas.
Sostienen que nuestro planeta posee recursos suficientes para alimentar a esa población en crecimiento. Estos teóricos expresan que las mejoras en la agricultura y las innovaciones tecnológicas han logrado mantener el abastecimiento de alimento lo suficientemente elevado para cubrir la demanda mundial. Además, el precio de los alimentos básicos ha descendido marcadamente en los últimos años.
Por lo tanto, no se trata de un problema de producción, sino de la posibilidad de adquisición de tales alimentos y de su distribución. Estos recursos no están disponibles donde resultan más necesarios: tienen más quienes menos crecen.
Debido a esta problemática, en algunos espacios existe presión demográfica o sobrepoblación. Este concepto se refiere a la situación de aquellos territorios cuya producción de alimentos no es suficiente para responder a los requerimientos normales de su población. En contraposición, la infrapoblación, se produce en aquellas regiones que poseen excesos en la producción de alimentos.
Frente a esta distinción, los expertos han tratado de determinar la capacidad de carga de nuestro planeta, es decir, la población máxima sostenible y la población óptima sostenible que permitiría a la mayor parte vivir con sus necesidades básicas alimenticias satisfechas, sin perjudicar la aptitud de la Tierra para soportar esa población en el futuro. Sin embargo, ninguno de los intentos por calcular dichos montos ha resultado concluyente.

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